?
学校主页 | 设为首页 | 加入收藏
 
您的位置: 首页 >> 法规政策 >> 正文

全国高校节能联盟简介

2011-03-08  点击:[]

    全国高校节能联盟于2010年6月13日在中国人民大学成立,是为进一步开展高校节能减排,提高广大师生节约意识,推动节约型校园建设,在国家发展改革委、国家节能中心的推动下,由中国高等教育学会后勤管理分会及各大高校共同发起成立的。联盟致力于推动节约型校园、绿色大学的建设,提升广大青年学生的环保意识,在校园中推行低碳生活。清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京交通大学、天津大学、同济大学、江南大学等近百所高校积极参与,作为高校节能联盟的首批发起院校,构成了全国高校节能联盟的坚实基础。

    全国高校节能联盟以“倡导节能新理念、创新节能新技术、推行节能新产品、创建绿色节能校园”为宗旨,将在全国高校开展“十百千万工程”,即每个参与高校在本校建设十项节能工程;在全国建立百所节能示范高校;在全国组织千个绿色节能环保为主题的学生团队;在全国培养万名节能管理人员,系统推进高校节能工作的开展。
    全国高校节能联盟,是高校节能的重要推动力量。将按照国家节能政策,整合资源,奋力创新,依靠和团结高校、学生、企业、社会等多方力量,共同实现高校节能减排目标。根据统计数据推算,如果百所北京高校都建设成为“绿色大学”,采用行之有效的节能技术,每年至少可以节约资金20多亿元,节水量超过12个亚洲最大的人工湖——北京密云水库的总水量;推而广之,如果全国近千所高校都成为“绿色大学”,一年便可节省约210亿元,还可省出26个中国最大的城中湖——武汉东湖的水体量,增加七个半香港大的绿化面积。这些数据足以说明建设节约型校园、绿色大学的重要意义。
    全国高校节能联盟必将积极推动高校节能行动的开展,推动绿色大学的建设,为实现国家节能减排目标做出贡献!
    全国高校节能联盟第一届理事会单位山东省共有四家,我校为联盟理事单位之一。

版权所有:山东科技大学水电暖管理办公室
地址:山东青岛经济技术开发区前湾港路579号
咨询电话:0532-86057566 传 真:0532-86057116 邮 箱:ylzsl@126.com