?
学校主页 | 设为首页 | 加入收藏
 
您的位置: 首页 >> 最新公告 >> 正文

关于新学期进一步加强用电安全管理的通知

2021-08-30  点击:[]

各部门、各单位:

新学期已经开始,为确保用电安全,切实消除用电安全隐患,现将有关事项通知如下:

一、各部门各单位要按照“谁用电谁负责”的原则,进一步明确用电安全责任人,认真做好用电安全日常管理和隐患排查工作。遇到突发停电故障,不得强行送电,应立即通知物业人员进行现场查看和处理,以免造成更大范围停电事故。

二、各学院要进一步加强实验室和计算机机房用电安全管理,重点做好大型实验设备的用电管理。

三、物业管理部门要认真做好教学楼、学生公寓内配电室及公共区域配电箱日巡日检工作,发现问题立即整改,严禁私拉私接电线。

四、后勤管理处要进一步加强所管辖经营实体及餐厅内各经营窗口的用电安全管理,督促做好用电设施日巡日检工作,重点对新增改造窗口供电线路进行安全评估,检查设备用电有无漏电保护,严禁供电线路超负荷使用。

五、校内经营用户要严格按照用电安全规范接电,重点检查用电设备是否配置漏电保护开关,严禁供电线路超负荷使用。

六、校内施工单位要严格遵守用电安全规定,严禁私自接电,如有供电线路改造施工情况,必须到水电暖管理办公室进行施工方案审核。

七、校内在建工程及修缮项目要严格加强地面开挖施工管理,严禁不经咨询和预判进行地面开挖。


基建处(含水电暖管理办公室)

2021年8月29日


附件:

用电安全自查指导书

一、配电箱安全规范

1.配电箱周围应保留0.8米安全距离,严禁在配电箱周围堆放杂物;

2.配电箱外壳要求正确接地;

3.动力配电箱安装应符合规范要求,主进线应采用三相五线电缆;

4.配电箱内配线盘布线应规范整齐,严禁杂乱无序;

5.严禁配电箱进出线由箱体上方进入,避免线缆凝水进入开关造成安全事故。

二、配电箱内开关安全规范

1.新装断路器及漏电保护器应有出厂合格证;

2.总开关应具有短路保护功能,开关额定电流应小于进线电缆载流量;

3.插座分开关应具有漏电保护功能,额定电流根据承载负荷选用,但不能大于总开关额定电流;

4.每路分开关只允许压接一路出线,防止线路虚接发热;

5.每路分开关都应设有明确标识,标明房间或用电设备名称;

6.每路开关应全部固定在导轨上。

三、线缆安全规范

1.照明线路应选用不小于BV1.5mm²铜芯线缆;

2.插座线路应选用不小于BV2.5mm²铜芯线缆,配电箱内接线禁止使用多股铜芯软线;

3.设备用电大于10mm²线缆应焊锡压接或铜鼻子压接;

4.新装明敷线路必须穿管敷设或安装布线槽,并加以固定;

5.每条供电回路都应确保接地良好,地线与零线不能混用。

四、插排使用安全规范

1.插排应选用带开关的插排;

2.插排为临时用电设备,使用后应及时断电;

3.长期用电设备应敷设固定线路,设置固定插座;

4.严禁插排串接。

五、三相用电设备安全规范

1.三相用电设备应确保接地良好;

2.三相用电设备应做到“一设备一开关,一回路一漏电保护”。

六、日常用电安全规范

1.电气安装及检修时应断开电源,严禁带电作业;

2.发现用电设备有异常的响声、气味、高温、冒烟、火花等现象,要立即断开电源,再进行检查或灭火抢救;

3.严禁湿手接触灯口、开关、插座和插排等用电设备;

4.严禁站在潮湿的地面上接触带电物体或用潮湿抹布擦试带电设备;

5.发现有人触电,应先设法断开电源,然后进行急救;

6.用电设备用完后要切断电源,离开用电区域后要关闭电源总开关。

七、电气设备选用安全规范

电气设备要选用合格产品,购买时务必检查有无3C认证,严禁使用假冒伪劣产品。

版权所有:山东科技大学水电暖管理办公室
地址:山东青岛经济技术开发区前湾港路579号
咨询电话:0532-86057566 传 真:0532-86057116 邮 箱:ylzsl@126.com