首页 >> 运行管理 >> 正文

校园大型会议及活动保电工作预案

发布时间:2013-03-08  编辑:  点击量:

随着青岛校区的稳定发展,在青岛校区举办的重要会议和重大活动逐步增多。为了做好这些会议或活动期间的电力供应工作,确保会议或活动的顺利进行,特制定本工作预案。按照会议或活动的要求,需要进行保电工作时,应根据活动的性质和影响范围确定保电等级,同时启动相应等级的保电预案。

一、具有重大政治影响的会议或活动,属一级保电工作。如:重要的国际性会议、CUBA全国大学生篮球联赛等。

二、全校性的重要会议或重大活动,属二级保电工作。如:开学典礼、毕业典礼、全校重要的大型演出或活动等。

三、一般性规模的会议、活动或正常的例行考试属三级保电工作。如:运动会开幕式和闭幕式等学校的一般性会议和活动、二级学院组织的一般性会议和文体活动、计算机等级或英语四、六级等考试等。

保电预案I级

一、向开发区供电局递交保电申请,协调有关工作,确保活动期间的外线供电无异常。

二、协调基建及绿化部门,加强施工单位的安全用电管理,提前调度有关工作,活动期间禁止施工单位在主要供电线路附近使用大型机械进行开挖作业,以免误伤地下电缆,影响供电系统的安全稳定。

三、活动进行前,对用电部位的供电设施及供电线路进行一次全面检查与维护。

(一) 供电设施“六检查”

1.检查两条外线的开关及站内设备;

2.检查两台35KV变压器;

3.检查所有10KV中压柜;

4.检查10KV变压器;

5.检查活动场所10KV供电线路(活动时有人现场值勤巡检);

6.检查活动场所的配电设施。

(二)场内用电“四禁止”

1.所有用电设施必须指定线位接电,禁止场内私接电线;

2.所有用电设施之线路必须一次性铺设到位,禁止中间出现断线或接头等;

3.供电设施专人管理,禁止他人随便开关;

4.活动前对所有用电设施进行检查,未经批准禁止新增用电设备。

四、活动期间,全体供电人员一律到岗值班(提前一小时进入现场),做好“六检查”,以便随时处理紧急情况。

6.检查值班人员是否熟悉相关设备及线路。

五、意外情况的紧急处理

充分了解活动场所的配电设施及用电状况,预想到可能出现的紧急情况,制定出相应的处理预案。

保电预案II级

二、活动进行前,对用电部位的供电设施及供电线路进行一次全面检查与维护。

(一) 供电设施“六检查”

1.检查两条外线的开关及站内设备;

2.检查两台35KV变压器;

3.检查所有10KV中压柜;

4.检查10KV变压器;

5.检查活动场所10KV供电线路;

6.检查活动场所的配电设施。

(二)场内用电“四禁止”

1.所有用电设施必须指定线位接电,禁止场内私接电线;

3.供电设施专人管理,禁止他人随便开关;

三、活动期间,安排两名供电人员到岗值班(提前一小时进入现场),做好“六检查”,以便随时处理紧急情况。

6.检查值班人员是否熟悉相关设备及线路。

四、意外情况的紧急处理

充分了解活动场所的配电设施及用电状况,预想到可能出现的紧急情况,准备好备用线辊和必要的电线,保证短时间内恢复突发的停电故障

保电预案III级

一、活动场所所在的区域变电站负责保电。活动进行前,变电站的值班人员对用电部位的供电设施及供电线路进行一次全面检查与维护。

(一) 供电设施“四检查”

1.检查供电线路的开关及站内设备;

2.检查变压器运行状态;

3.检查活动场所供电线路;

4.检查活动场所的配电设施;

二、活动期间,活动场所所属区域变电站值班员到岗值班(提前半小时进入现场),做好“六检查”,以便随时处理紧急情况。

CUBA全国大学生篮球联赛场内保电工作预案

裁判席记分牌控制器以及音响电源应急预案

(一)在体育馆的南北两侧配电箱旁,各安排一名现场值班人员,值班人员应带齐应有的工具,以及备用电源线。

(二)自备线辊一个,在体育馆北侧配电箱备用开关处接好电源,紧急情况下可随时使用。

(三)正常情况下,记分牌控制器及音响设备电源,馆内南侧配电箱专门铺设的电源线供电。

(四)如果记分牌控制器或音响设备电源线,出现故障不能供电,北侧配电箱值班人员,立刻把备用线辊拉到裁判席供其使用。

体育馆内照明电源应急预案

(二)体育馆内两侧配电箱,各设1P20A断路器3只。

(三)比赛前对体育馆内照明线路做安全检查,确认电源线路无故障。

(四)如果照明断路器出现故障,值班人员立刻把其负荷接至配电箱备用断路器上,确保快速恢复灯光。